Поиск по сайту

Ветряная оспа, которую мы привыкли называть просто ветрянкой – это острая вирусная инфекция, возбудителем которой выступает Varicella Zoster, представитель обширного семейства герпес вирусов. Главными клиническими признаками служат лихорадка и характерная зудящая сыпь различной степени тяжести. Отличительной особенностью ветряной оспы является стопроцентная контагиозность (заразность): эта инфекция передается только от человека к человеку, но распространяется буквально «по ветру», что и отражено ее названием. Основные пути передачи – аэрозольный и контактный (через содержимое пузырьковой сыпи). Период контагиозности начинается за сутки до высыпания и заканчивается по истечении пяти дней от появления последней новой везикулы (пузырек, форменный элемент сыпи). Чаще всего ветрянкой болеют дети в возрасте 3-6 лет.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает сравнительно легко и не оставляет последствий. Однако любая вирусная инфекция опасна своей непредсказуемостью: всегда есть риск осложнений, – серьезных, тяжелых или, в редких случаях, даже фатальных. Так, на фоне ветрянки могут развиваться вторичные поражения кожи, пневмонии, энцефалиты, менингиты и т.п. Основную группу риска в этом плане составляют дети первого года жизни, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Широко известно, что старшие подростки и взрослые переносят ветрянку гораздо тяжелее детей: в старших возрастных группах в 13 раз чаще требуется госпитализация, регистрируется значительно больше осложнений и, соответственно, выше летальность (до 25 летальных исходов на 100 тыс случаев «поздней» ветряной оспы). Кроме того, вирус ветряной оспы отличается коварной способностью скрываться в организме даже после полного выздоровления.

Десятилетиями он остается в латентном состоянии и ничем себя не проявляет, но при резком ослаблении иммунитета, переохлаждении, истощении и в других стрессовых условиях (чаще всего в пожилом или старческом возрасте) тот же самый вирус может активироваться и вызвать опоясывающий лишай – заболевание, нередко протекающее в тяжелой мучительной форме; его клиническая картина существенно отличается от симптоматики детской ветряной оспы.

В умеренной климатической зоне эпидемиология ветряной оспы обнаруживает четкую сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. С цикличностью в 2-5 лет повторяются серьезные эпидемические вспышки, требующие введения карантинных мероприятий в системе детских учреждений.

Нужна ли прививка от ветряной оспы моему ребенку?

Нет

  • если он уже болел ветрянкой. В этом случае вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет. Однако людям старше 50 лет, – даже тем, кто переболел ветряной оспой в детстве, – настоятельно рекомендуется вакцинация против опоясывающего лишая (Herpes Zoster), что позволит избежать внезапного «возвращения» вируса с гораздо более серьезными симптомами.

Да

  • если вы хотите защитить своего ребенка от тяжелых форм заболевания, особенно если к возрасту 7-9 лет он еще не переболел
  • ваш ребенок находился в тесном контакте с заболевшим (экстренная вакцинация показана в первые 72-96 часов после контакта)
  • ваш ребенок тесно контактирует с людьми из группы высокого риска по заболеванию ветряной оспой (перечислены ниже), и потенциально возможное заражение от ребенка представляет значимую угрозу их здоровью

В настоящее время в Республике Беларусь используются в практике зарегистрированные Министерством здравоохранения вакцины для профилактики ветряной оспы:

 Национальным календарем профилактических прививок массовая вакцинация против ветряной оспы не предусмотрена, прививки проводятся в педиатрическом отделении поликлиники  УЗ «Копыльская ЦРБ» чаще всего на платной основе. Проводится предварительная запись желающих привиться —  создается так называемый «лист ожидания» на вакцинацию, в соответствии с которым и  формируется заявка на вакцину.

В последние годы в Беларуси более доступной является вакцина Варилрикс (Varilrix) и Варицелла (Varicella).  Вакцинация проводится на платной основе в соответствии с действующей инструкцией по применению. В настоящей инструкции предусмотрено 2-кратное введение вакцины с интервалом между прививками 4-6 недель.

По желанию граждан на платной основе проводится вакцинация против ряда других инфекционных заболеваний. Консультацию можно получить, обратившись по телефону:

(01719)28-6-70(заведующий поликлиникой ЦРБ);

(01719)55-1-62 (врач-педиатр районный).