Поиск по сайту

Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Однако,  при этом, часто забывается еще один важный показатель, влияющий на здоровье — радиационная безопасность. 

С наступлением сезона сбора ягод, грибов, в продаже на рынках, ярмарках, вдоль дорог появляется большое количество   дикорастущей продукции. Хотим напомнить, что продукты с превышением       допустимого        уровня        радиации

являются опасным источником облучения. Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными накопителями  радиоактивных изотопов, в частности цезия-137. Концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным заболеваниям. Допустимый уровень содержания цезия-137 в  грибах – 370 Бк/кг.

По степени накопления радиоактивных веществ, грибы можно разделить на четыре группы:  

  1. Слабо накапливающие (например, опята осенние, шампиньоны, вешенки),
  2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки),
  3. Сильно накапливающие (грузди, зеленки, лисички),
  4. «Аккумуляторы» радионуклидов (маслята осенние, рыжики, польский гриб).

Что касается ягод,  по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

При покупке дикорастущей продукции в установленных местах Вы можете потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции.

Для    населения, использующего дикорастущую продукцию в личных  целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» 

исследование проб дикорастущей продукции на содержание радионуклидов    цезия-137 осуществляется бесплатно.