Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Однако, при этом, часто забывается еще один важный показатель, влияющий на здоровье — радиационная безопасность.
С наступлением сезона сбора ягод, грибов, в продаже на рынках, ярмарках, вдоль дорог появляется большое количество дикорастущей продукции. Хотим напомнить, что продукты с превышением допустимого уровня радиации
являются опасным источником облучения. Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными накопителями радиоактивных изотопов, в частности цезия-137. Концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным заболеваниям. Допустимый уровень содержания цезия-137 в грибах – 370 Бк/кг.
По степени накопления радиоактивных веществ, грибы можно разделить на четыре группы:
- Слабо накапливающие (например, опята осенние, шампиньоны, вешенки),
- Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки),
- Сильно накапливающие (грузди, зеленки, лисички),
- «Аккумуляторы» радионуклидов (маслята осенние, рыжики, польский гриб).
Что касается ягод, по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
При покупке дикорастущей продукции в установленных местах Вы можете потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции.
Для населения, использующего дикорастущую продукцию в личных целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии»
исследование проб дикорастущей продукции на содержание радионуклидов цезия-137 осуществляется бесплатно.