Поиск по сайту

О результатах надзора за организацией питания в период проведения массовых сельскохозяйственных работ

 

С целью оценки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания механизаторов в период весенних полевых работ специалистами ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» в апреле 2025 года проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении 12 столовых сельскохозяйственных организаций района. Нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 12 объектах общественного питания, в том числе:

- неудовлетворительное санитарное состояние территории (16,6%);

- неудовлетворительное содержание контейнерных площадок (33,3%); 

- при обращении продукции допускалось использование кухонного инвентаря с поврежденным покрытием (91,6%);

- часть разделочных досок не имеют гладкую, без щелей поверхность, что затрудняет проводить санитарную обработку (33,3%);

- для хранения пищевых продуктов приобретены частично емкости, не изготовленные из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами (8,3%);

-столовые не обеспечены средствами дезинфекции для проведения уборки, для обработки рук в необходимом количестве (33,3%);

-моечные ванны не обеспечены пробками промышленного производства в достаточном количестве (25%).

По результатам МТХ руководителям сельскохозяйственных организаций направлено 12 предписаний об устранении нарушений, 1 предписание о запрете реализации продукции, 1 указание об изъятии из обращения продукции, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.