О результатах надзора за организацией питания в период проведения массовых сельскохозяйственных работ
С целью оценки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания механизаторов в период весенних полевых работ специалистами ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» в апреле 2025 года проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении 12 столовых сельскохозяйственных организаций района. Нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 12 объектах общественного питания, в том числе:
- неудовлетворительное санитарное состояние территории (16,6%);
- неудовлетворительное содержание контейнерных площадок (33,3%);
- при обращении продукции допускалось использование кухонного инвентаря с поврежденным покрытием (91,6%);
- часть разделочных досок не имеют гладкую, без щелей поверхность, что затрудняет проводить санитарную обработку (33,3%);
- для хранения пищевых продуктов приобретены частично емкости, не изготовленные из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами (8,3%);
-столовые не обеспечены средствами дезинфекции для проведения уборки, для обработки рук в необходимом количестве (33,3%);
-моечные ванны не обеспечены пробками промышленного производства в достаточном количестве (25%).
По результатам МТХ руководителям сельскохозяйственных организаций направлено 12 предписаний об устранении нарушений, 1 предписание о запрете реализации продукции, 1 указание об изъятии из обращения продукции, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.